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김치찌개 맛있게 만드는 방법 이거다

by $%$%$% 2020. 8. 12.

김치찌개 맛있게 만드는 방법


사람이 살아가는데 있어서 큰 원동력이 되는 것은 취미생활과 물품등이 있을 수도 있겠지만 맛있는 음식 또한 삶의 원동력이 될 수 있습니다. 특히나 김치찌개 맛있는집은 어떻게 찌개를 만들었기에 이렇게 맛있을 수 있을지 궁금해지기 마련인데요. 음식을 만드는 스킬을 제외하고는 레시피에 대한 부분은 알아볼 수 있겠죠. 이번엔느 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

재료준비하기

 

맛있는집 김치찌개를 만들기 위해서는 먼저 재료를 충분히 준비해주셔야합니다. 보통 가정에서 끓이는 찌개인 경우엔 재료가 빈약하기 때문에 맛이 잘 우러나오지 않는 경우가 많은데 재료를 준비해 놓고 만들려고 본다면 김치찌개가 그렇게 만들기 쉬운 음식은 아니란 걸 새삼 깨닫게 됩니다. 필요한 준비물로는

 

  • 대파 2개, 청양고추 1개 삼겹살 250g
  • 설탕 반숟갈, 국간장 1숟갈, 액젓 1숟갈, 고춧가루 2숟갈
  • 된장 반숟갈, 쌀뜨물, 김장김치 

김치찌개의 맛은 다른 양념과 같은 경우에는 비슷할 수 있으나 가장 맛의 차별이 되는 부분이 김장김치인데요. 김치를 담글 때 어떻게 담궜는지에 따라서 맛이 굉장히 많이 달라지게 됩니다.

 

만드는 방법

김치찌개에 넣는 돼지고기의 경우에는 굳이 삼겹살을 넣을 필요는 없고 돼지고기라면 어떤부위로라도 통용이 가능합니다. 가장먼저 해야할 것은 청양고추와 대파를 얇게 잘라주신 후에 냄비에 넣어주면됩니다. 될 수 있는한 조리를 하면서 장시간 끓여주시는 것이 좋고 김치를 너무 작게 썰어버리면 감칠맛이 없기 때문에 김치는 어느 정도 크기가 있게 썰어주시는 것이 좋습니다.

 

삼겹살 또한 기호에 맞게 크기를 주어 잘라주시면 되고 깍두기와 두부또한 한입에 들어갈 정도로 적당한 크기로 잘라 넣어주시면 되는데요. 보통 물을 넣는 경우도 있지만 쌀뜨물을 넣어 끓여주시는 것이 더욱 맛이 풍부하게 느껴집니다. 된장을 반숟갈 넣는 이유는 비린맛을 잡기 위해서인데 국물이 더 우러나서 맛 좋게 드셔보실 수 있습니다. 김치찌개 맛있게 만드는 방법은, 끓이면서 올라오는 불순물 또한 제거 해주시는 것인데요. 가장 마지막에 김장김치를 넣어주시면됩니다.

 

신김치의 경우

 

김치가 오래된 경우라면 설탕을 넣어주시는 것이 좋고 아직 익지 않은 김치로 찌개를 끓이는 경우라면 식초를 한숟갈 정도 넣어주시는 것이 좋습니다.

 

지금까지 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 전 개인적으로 가격이 비싸더라도 돼지고기 목살을 좋아해서 찌개를 만들 때 자주 넣는 편인데 요리는 역시 재료를 준비하고 여러모로 만드는 정성이 같이 들어가야지만 맛있게 되는 것 같아요.