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고깃집 된장찌개 비법 알려드림

by $%$%$% 2020. 8. 14.

고깃집 된장찌개 비법


출출한 저녁 때가 되면 뭘 먹을지 간단한 저녁메뉴에 대한 생각을하게 됩니다. 간단히 답이 나오게 되면 좋겠지만 그렇지 않은 경우도 많은데 이럴 때 항상 생각나는 것이 고깃집이지 않을까 싶어요. 삽겹살이나 목살과 같은 부위를 굽게 되면서 밥을 시키면 서비스로 된장찌개를 주기도 하는데 뭔가 집에서 만드는 것과는 차원이 다르기 때문에 더 자주 밥을 시켜서 먹게 되는 것 같습니다. 이번에는 고깃집 된장찌개 비법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

집에서 만들기

 

사실상 고깃집 된장찌개 비법은 영업비밀이기 때문에 알려달라고 해도 알려주는 경우가 잘 없습니다. 고깃집을 하시는 분들의 커뮤니티에서 정보를 얻고 만들어 보는 것이 최선인데 많은 정보를 취합하고 모아보아서 어느 정도 비법에 대한 부분을 알게 되었는데요. 이 부분을 쉽게 풀어 드리도록 하겠습니다.

 

필요한 재료

 

된장찌개를 만들기 위해서는 먼저 재료를 잘 준비 해야합니다. 고추장 150g, 청국장 90g, 집된장 140g, 미화합동 690g, a맛선생 30g, 혼다시 50g 고춧가루 100g, 건 멸치, 새우 약 70g 정도가 필요하게 되는데요. 우리가 집에서 된장찌개를 만들 때는 간단히 대파와, 된장 정도만 풀고 만들기 때문에 이러한 맛이 나지 않는 것이었습니다.

 

미화합동

 

앞서 설명드린 미화합동은 약간 생소한 재료일 수 있겠는데요. 보통 가정에서 쓰는 된장을 쓰게 된다면 고깃집의 된장찌개 맛이 전혀 나지 않고, 미화합동 된장을 써야지만 비슷한 맛을 내보실 수 있습니다. 거의 모든 고깃집이 쓰고 있다고 해도 과언이 아닌데요. 맛의 비결은 바로 미화합동 찌개된장이었습니다. 간단히 인터넷 구매를 하시는 것이 가장 편리하게 구입하시는 방법이에요. 

 

고추장 비율은?

 

된장찌개를 만들 때 가장 중요한 것이 된장의 종류이기도 하지만 그 다음으로 중요한 것은 고추장의 비율입니다. 자칫하면 요리를 망칠 수 있기 때문에 신중하게 넣으셔야 하는데요. 대략적으로 된장을 넣은 비율의 30%가량 정도를 넣어주시면 올바른 맛이 난다고 합니다 .고추장 양을 적게 넣는 경우라면 고춧가루의 양을 조금 늘려주는식으로 요리를 하시면 됩니다.

지금까지 고깃집 된장찌개 만드는 비법에 대해 알아보았습니다. 보통의 사람들은 아무리 따라 하려고 하더라도 미화합동이라는 된장을 모르는 경우가 많기 때문에 더욱 헤매는 경우가 많은 것 같은데요. 학교에서도 공부 잘하는 친구가 뭔가 비법이 있을 것 같은데 안 알려주는 느낌을 받듯이 완전히 정확한 레시피는 저 조차도 알 수 없었습니다. 앞선 내용참고하셔서 간단히 된장지개를 끓여보도록 해요.